Статьи‎ > ‎

Усыновление в Украине

Усыновление в Украине

Проблема сиротства - одна из крупнейших в Украине в рамках института семьи, поэтому, согласно украинскому законодательству, усыновление детей является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки , и производится в ее наивысших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий жизни.

Кто может быть усыновителем ребенка?

Усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо 21 года за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка. Это лицо должно быть старше ребенка, которого она желает усыновить, не менее чем на 15 лет. Из этого следует, что не только супружеские пары, но и холостые лица могут усыновить (удочерить) ребенка

Усыновителями могут быть супруги, а также лица, являющиеся супругом / супругой одного из родителей, если ребенок имеет только мать или отца.


Для сравнения: возрастной ценз есть и в европейских государствах. Например, в Великобритании заявить на адопции может пара, если оба достигли 21 года. Или где один (одна) из супругов - мать или отец лица, которое будет усыновлен, и достиг (ла) 18 лет, а другой (а) достиг (ла) 21 года .

У кого есть преимущественное право усыновить ребенка?

Семейный кодекс приводит исчерпывающий перечень лиц, имеющих преимущественное перед другими право усыновить ребенка. Таким образом, при наличии нескольких лиц, желающих усыновить того же ребенка, преимущественное право на его усыновление имеет гражданин Украины, который:

·         в семье воспитывает ребенка;

·         является мужем матери, женой отца ребенка, которого усыновляют;

·         усыновляет нескольких детей, являются братьями, сестрами;

·         является родственником ребенка.


Кроме указанных лиц, преимущественное право на усыновление ребенка должно супругов. В Украине есть большая проблема, что на практике разрешение на усыновление ребенка получают только женатые пары. В то же время некоторым особам женского или мужского пола, не состоящих в браке, крайне трудно усыновить ребенка, хотя законодательно это не запрещено.

Кто не может быть усыновителем ребенка?

В украинском законодательстве есть прямое предписание, запрещающий усыновлять ребенка лицам одного пола и лицам, которые не находятся в браке между собой. Только если последние проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка. Таким образом, только мужчина и женщина, которые фактически находятся в семейных отношениях, могут доказать этот факт в суде и получить разрешение на адоптации ребенка. Также не вполне понятной и оправданной является запрет для иностранцев, которые не состоят в браке (кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка), а также лицам без гражданства быть усыновителями ребенка.

Запрет усыновлять другим категориям граждан:

·         лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;

·         были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине;

·         находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

·         злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами;

·         страдают такими болезнями: туберкулез; лепра; ВИЧ; органические, включая симптоматические, психические расстройства; шизофрения, шизотипови и бредовые расстройства; расстройства настроения (аффективные) невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства; поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами; расстройства личности и поведения в зрелом возрасте; умственная отсталость; расстройства, связанные с психологическим развитием; расстройства поведения и эмоций, которые в основном начинаются в детском и подростковом возрасте; расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ; спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы мультисистемный дегенерация; эпизодические и пароксизмальные расстройства; болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания четвертой стадии ;

·         были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления , предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодекса Украины, или имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;

·         состоящие в браке с лицами, подпадающих под перечисленные выше критерии;

А также это те, кто:

·         не имеет постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);

·         ограничен в дееспособности;

·         признан недееспособным;

·         по состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе.


 

Comments