Статьи‎ > ‎

Процедура восстановления родительских прав

Когда государство лишает  родительских прав , тем самым оно защищает детей от тех родителей, которые своими поступками, образом жизни и отношением к жизни и здоровья несут серьезную угрозу для здоровья и даже жизни собственных детей. В то же время, нерадивым родителям закон предоставляет шанс восстановить утраченные родительские права, если они кардинально изменили свои жизненные ценности и отношение к собственному родительского долгу. Процесс восстановления родительских прав возможно исключительно в судебном порядке.

Лишение родительских прав имеет  бессрочный характер. Действующим законодательством определена возможность возобновления родительских прав. Поскольку лишить родительских прав может только суд, поэтому возобновление родительских прав возможно только в судебном порядке.


Так, в соответствии с положениями ч.1 ст. 169 СКУ: право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав имеют мать, отец, лишенные родительских прав лично. Хотелось бы отметить, что такого права не предоставлено ни органам опеки и попечительства, ни представителям родителей, ни учреждениям здравоохранения, ни детским учреждениям. При подаче таких заявлений такими лицами  суд отказывает в принятии заявления (статья 185 ГПК).

К материалам дела приобщаются:

·         решение суда о лишении родительских прав;

·         акты обследования условий проживания родителей;

·         характеристики как по месту работы, так и по месту жительства;

·         справка врача, истец прошел курс лечения от алкогольной зависимости, психически здоровый и т.д.;

·         другие доказательства, подтверждающие исправления истца или другие условия, при которых лишили родительских прав;

·         заключение органа опеки и попечительства о возможности обновления истцов в родительских правах.

Основания при которых восстановление родительских прав невозможно:

·         если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом.

·         если на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия.

Порядок рассмотрения судом дела о восстановлении родительских прав

Заявление о восстановлении родительских прав принимается судом к рассмотрению независимо от времени вынесения решения о лишении родительских прав. Это может быть месяц, несколько месяцев, год и т.п., поскольку законом конкретно не установлено минимального срока обращения в суд после лишения родительских прав.

Дела о восстановлении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в общем исковом порядке, с соблюдением правил подсудности и правил предъявления иска и открытии производства по делу.


Истцом выступает лицо,  которое было  лишено родительских прав, ответчиком - второй из родителей, с которым проживает ребенок, или орган опеки и попечительства, если ребенка воспитывает другое лицо, третьими лицами могут быть привлечены те лица, с которыми проживают дети, а также орган опеки и попечительства для дачи заключения по делу.

Орган опеки и попечительства, должен до начала рассмотрения дела предоставить письменное заключение о возможности возобновления родительских прав. Однако, суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.

Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, и выносит решение в соответствии с интересами ребенка.

При решении дела о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение другого родителя, других лиц, с кем проживает ребенок, а также мнение ребенка, если он может его выразить.

Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. В случае отказа в удовлетворении иска о восстановлении родительских прав повторно обратиться в суд с таким иском можно  только через год с момента вступления соответствующего решения суда в законную силу.

Родители, восстановлены в своих правах, вновь приобретают родительских прав и обязанностей в полном объеме.

В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно только по истечении одного года с момента вступления в силу решения суда о таком отказе.

Comments