Статьи‎ > ‎

Процедура усыновления в Украине

Субъекты, желающих усыновить ребенка, должны:

·         обратиться с заявлением о постановлении их на учет кандидатов в усыновители в службу по делам детей по месту жительства;

·         в заявления добавить пакет документов, предусмотренный Порядком об усыновлении.


В случае предоставления положительного заключения службой по делам детей, заявителей ставят на учет кандидатов. Следующий этап - это ознакомление потенциальных родителей с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, и выдача им соответствующих направлений.

Сведения о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляются потенциальным родителям лично во время приема в службе по делам детей и включают:

·         информацию об имени, возрасте, поле;

·         правовые основания для усыновления;

·         данные о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии;

·         сведения о форме устройства ребенка;

·         информацию о наличии или отсутствии братьев, сестер, их возраст и форму устройства;

·         показ фотографий ребенка.

Если потенциальные усыновители хотят лично познакомиться с ребенком, им выдается направление для знакомства. Срок его действия составляет десять рабочих дней с момента выдачи и может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней.

Целью этого этапа является установление контакта потенциальных родителей с ребенком. Кандидаты знакомятся с ребенком, а также с документами, которые содержатся в личном деле ребенка, его медицинской картой, историей жизни, особенностями развития, поведения, способностями, чертами характера и тому подобное.


Кандидатам предоставляется право ежедневно в течение срока действия направления посещать ребенка по месту его жительства или пребывания и общаться с ней в отведенное время.

Таким образом, у кандидатов есть максимум 20 дней для непосредственного общения с ребенком. Но время таких посещений ограничен. Поэтому на практике может сложиться ситуация, что такое знакомство довольно поверхностным и нет возможности изучить характер ребенка в достаточной мере.

Если после данного этапа, субъекты приняли решение усыновить конкретного ребенка, они обращаются в службу по делам детей по месту его жительства или пребывания с заявлением о желании усыновить ребенка. Вместе с этим им предоставляется возможность узнать информацию о ребенке, которого они намерены усыновить. Стоит отметить, что такая информация имеет ограниченный характер.

Кроме этого, кандидаты имеют право провести дополнительное медицинское обследование ребенка (при определенных установленных законом условий).

Что касается личного дела ребенка, то законом, в частности, предусмотрено так называемую анкету ребенка. Что касается информации о биологических родителях, то в анкете ребенка есть графа «Сведения о родителях», содержащий следующую информацию: фамилия, имя, отчество матери и отца.

На практике, потенциальные усыновители сталкиваются с проблемой нежелания и препятствий со стороны работников служб по делам детей предоставлять более подробную информацию о настоящих родителей ребенка. Причины следующие: такая информация, как правило, негативно характеризует родителей ребенка. Это могут быть люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, привлекались к уголовной ответственности или имеют склонность к девиантному поведению и прочее. Поэтому, в будущем, усыновители не должны удивляться, если в их ребенка через несколько лет будут выдаваться определенные проявления поведения или наследственные болезни.


На данном этапе важно собрать и изучить всю доступную информацию о ребенке и его биологических родителей для успешного усыновления.

Отмена усыновления

Возможны ситуации, когда суд вынес решение об усыновлении ребенка, которого забрали в семью, но через некоторое время новые родители понимают, что их надежды на долгожданного ребенка разбиты. Оказывается, что ребенок слаборазвитая, тяжело поддается адекватным способам воспитания и обучения, предусмотренных для детей ее возраста, или имеет болезнь, о которой было сказано в медицинском заключении или через несколько лет дала свое проявление болезнь, которая передается исключительно по наследству от одного из биологических родителей. 

Решением проблемы «генетических последствий» могло бы стать введение института предварительного проживания ребенка в семье возможных усыновителей в течение определенного периода с правом последующего его усыновления. Например, такой срок может составлять 3 или 5 лет по критерию сбалансированности обеспечения интересов усыновителей, с одной стороны, и защиты уязвимой психики ребенка, с другой. В течение этого времени обе стороны могли бы основательно познать друг друга и окончательно определиться, могут ли они быть семьей не только формально. Это требует простого предупреждения ребенка о факте его усыновления и исключает институт тайны усыновления в части тайны усыновления по самому ребенку. Или ограничивает его, если предыдущее проживания установить только в определенных случаях, например, когда ребенок достиг 5 лет или когда она может осознавать факт принятия ее в семью на время с возможностью его продления или когда усыновители сами отказываются от этого и готовы сразу усыновить ребенка без права отменить его в будущем, кроме как на основаниях, предусмотренных п.1 и п.3 ч. 1 ст. 238 СК Украины.


Особенности усыновления иностранными гражданами

Несмотря на то, что усыновление детей в Украине гражданами данной страны является приоритетным, всегда актуальным остается вопрос усыновления детей с украинским гражданством иностранцами. Ребенок, имеющий украинское гражданство может быть усыновлен иностранцами только при определенных условиях. Во-первых, она должна находиться на учете в Министерстве социальной политики Украины; во-вторых, ее возраст должен быть не менее 5 лет. В исключительных случаях, усыновление может произойти без соблюдения указанных условий.

 

Усыновление иностранцем происходит исключительно с согласия Минсоцполитики. Поэтому, Минсоцполитики направляет запрос в Министерство внутренних дел Украины по проверке таких иностранцев на наличие или отсутствие информации, которая может негативно охарактеризовать их в правоохранительных органах иностранного государства, а также в Генеральном Секретариате Интерпола.

Иностранцы, которые изъявили желание стать усыновителями ребенка, проживающего в Украине, подают в Минсоцполитики свое дело (по перечню необходимых документов) с целью стать на учет в усыновители. Далее иностранец ждет приглашения на собеседование, которое проходит непосредственно в Минсоцполитики. После успешного прохождения собеседования, лицо уже может ознакомиться с информацией о детях и, остановив свой выбор на отдельной ребенку, получить направление для личного знакомства и установления контакта с ней.

Если возникло желание усыновить конкретного ребенка, нужно подать соответствующее заявление в службу по делам детей, и получить заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка.

Решающим этапом этого процесса является получение согласия Минсоцполитики на усыновление ребенка. Согласно законодательству Украины, вопросы усыновления решается в суде в порядке особого производства. Итак, завершающим шагом будет получение решения суда.

Comments