Статьи‎ > ‎

Право на материнство и отцовство как личные неимущественные права супругов

Заключение брака, как известно всегда приводит к созданию семьи и рождения детей,  которое является основанием для возникновения неимущественных и имущественных правоотношений между супругами.

Личные неимущественные отношения - это общественные отношения, возникают по поводу нематериальных благ отличаются от имущественных тем, что не имеют материального содержания.  Личные неимущественные права супруговов,  это урегулированные нормами семейного права отношения по поводу личных неимущественных благ и интересов лиц, между которыми был заключен брак в установленном законом порядке. Большинство личных неимущественных прав и обязанностей каждого из супругов является одновременно их правами и обязанностями по отношению друг друга.

К личным неимущественным правам супругов гл.6 СК Украины  относит такие правоотношения как: 1) право жены на материнство и мужчины на отцовство) 2) их право на уважение к  своей индивидуальности и на физическое и духовное развитие; 3) изменение фамилии; 4) на распределение обязанностей и совместное решение вопросов жизни семьи; при этом считается, что действия одного из супругов совершаются с согласия второго из них; 5) обязанность супругов беспокоиться о семье; 6) право жены и мужа на личную свободу.


Каждому лицу от рождения или по закону принадлежат определенный круг личных неимущественных прав и обязанностей. Большинством с таких прав лицо владеет пожизненно, и вступление в брак не влияет на эти права. Они продолжают принадлежать каждому из супругов как личности . Конституция Украины  к таким неимущественных прав относит: право на жизнь, уважение достоинства и чести, на охрану здоровья, на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность личной жизни и другие личные права.

Одним из основных личных неимущественных прав супругов - право на материнство и отцовство, о которых указаны в ст. 49 и 50 СК Украины.  В семье родители и дети имеют определенные права и обязанности. Права и обязанности родителей и детей устанавливается на происхождении ребенка от родителей, которое удостоверенное государственными органами в установленном законом порядке. Согласно ст. 121 СК Украины - это касается детей, которые были рождении в браке и также детей, были рождении вне брака (зарегистрированном браке). То есть происхождения ребенка является основанием возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка (детей). Прежде всего в СК Украины  нет определения понятий, как «материнство» и «отцовство». Но в юридической литературе материнство определяется, как обеспеченная законом возможность женщины осуществлять репродуктивную функцию - рожать детей, содержать и воспитывать их.

СК Украины устанавливает дополнительные права для женщины с целью создания для нее благоприятных условий для рождения и воспитания ребенка, как указано в ч. 4 ст. 49 СК Украины, что беременной жене должны быть созданы в семье условия для сохранения ее здоровья и рождения здорового ребенка, а в ч.5 ст. 49 СК Украины , жене-матери должны быть созданы в семье условия для сочетания материнства по осуществлению ею других прав и обязанностей. Но данное право для отца в семейном законодательстве не применяется.

Для установления материнства не имеет никакого значения семейное положение женщины. В семейном законодательстве действует общий принцип, согласно которому матерью ребенка является женщина, которая ее родила. Обращаться в государственный орган регистрации актов с целью регистрации рождения ребенка имеет право как мать ребенка, который был рожден в браке, а также и мать ребенка, который был рожден вне брака. В случае, когда ребенок был рожден вне брака, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения здоровье о рождении ею ребенка.


Согласно ст. 139 СК Украины  дает право женщине, которая записана матерью ребенка, оспаривать свое материнство. Женщина, которая считает себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск к женщине, которая записана матерью ребенка, о признании своего материнства. Оспаривание материнства в соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 123 СК Украины  не допускается, а именно в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругов (мужем и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги, в этом случае супругов определяется родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. К требований о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая начинается от дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка.

В отличие от материнства определения отцовства зависит от семейного положения матери ребенка. Семейное законодательство Украины исходит из презумпции отцовства супруга матери ребенка . В соответствии со ст. 133 СК Украины , если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью ребенка, а мужчина - отцом ребенка. Эта презумпция действует не только в период брака. ребенка, которая была рождена до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов (ч. 2 ст. 122 СК Украины), а именно так - отцом ребенка муж ее матери. По правилу ст. 122 СК Украины  происхождения ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения здоровье о рождении женой ребенка.

В наше время происходят изменения статуса отца. Увеличивается количество родителей, которые принимают непосредственное и активное участие в воспитании детей, начиная со дня их рождения. Участие родителей в воспитании является необходимым условием полноценного личностного развития ребенка. Но необходимо и очень важно, чтобы отец выполнял именно свои родительские функции, а не пытался заменить мать . Жена и муж имеют право подать в государственного органа регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка. В этом случае запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по указанию матери.

Оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка, возможно только после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Но в этот период за жизнь ребенка лицо, которое было записано отцом ребенка, имеет право оспаривать свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца актовой записи о рождении ребенка. После вынесения решения судом об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении, когда будет доказано отсутствие кровного родства между лицом, которое записано отцом и ребенком. Законодательство не допускает оспаривание отцовства в случае смерти ребенка. В этом случае, суд не может решать вопрос о оспаривание отцовства, так как лицо, была записана отцом ребенка, потеряла право оспорить свое отцовство со дня смерти ребенка.

А что касается требований об исключении человека из записи о нем как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется. Не имеет права оспаривать свое отцовство лицо, которое было записано отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка она знала, что таковым не является, а также лицо, которое дала согласие на искусственное оплодотворение своей жены. Но есть такие случаи, когда в соответствии с законодательством Украины оспаривание отцовства допускается после смерти лица, которая была записана отцом ребенка. Если человек, который был записан отцом ребенка, умер до рождения ребенка, оспорить его отцовство имеют право его наследники при условии, что им при жизни им была подано заявление к нотариусу о непризнании его отцовства. Исковое заявление могут поддерживать в суде наследники того, кто записан отцом ребенка, если он умер после предъявления им иска об исключении своего имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. В том случае, если по уважительным причинам лицо не знало о том, что она записана отцом ребенка, и умерла - оспорить отцовство могут ее наследники: жена, родители и дети. Действующее семейное законодательство предоставляет право женщине, которая родила ребенка в браке, оспорить отцовство своего мужа. Это заявление обязательно должна быть письменной. Именно тогда требования матери об исключении записи о ее муже как отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка может быть удовлетворена.

В случае, когда родители ребенка неизвестны, государственная регистрация его рождения производится по решению органа опеки и попечительства, которым определяется фамилия, имя, отчество ребенка и сведения о родителях. Однако право на материнство и отцовство заключается не только в праве быть записанными ее родителями, а также в праве принимать участие в его воспитании и содержании. Если говоря о праве на материнство /отцовство, то следует заметить, что семейные права и обязанности все же имеют относительный характер, право на материнство / отцовство одного из супруги не означает обязанности другого супруга по зачатию ребенка. СК Украины  предполагает, что нежелание одного из супругов иметь ребенка или неспособность к зачатию или рождения ребенка могу быть причиной расторжения брака. но по этого вопроса в юридической литературе, возможность требовать развода по этим основаниям не является санкцией, так как в этом случае поведение женщины или мужчины не является противоправным, а санкция является мерой государственного принуждения, применяемая по правонарушения.

 

Comments