Статьи‎ > ‎

Определение места жительства ребёнка

Определение места жительства ребенка

Нередко после прекращения совместного проживания бывшие влюбленные пары остаются в крайне конфликтных отношениях. Наиболее досадной выглядит ситуация, в которой заложниками взрослых баталий становятся дети. Одним из ключевых вопросов, который необходимо решать родителям при прекращении совместного проживания, то, с кем останется жить ребенок.

Согласно статье 160 Семейного кодекса Украины, место жительства малолетнего ребенка определяется по соглашению родителей, если ребенок не достиг 10 лет. Если же ребенку от 10 до 14 лет, она вместе с родителями участвует в принятии решения относительно своего места жительства. В свою очередь, ребенок, которому исполнилось 14 лет и родители которого проживают отдельно, самостоятельно принимает решение о месте своего проживания.


В большинстве случаев, относительно места проживания ребенка родители договариваются в устном порядке. В подтверждение договоренностей, их можно закрепить в нотариально заверенном договоре «содержание и воспитание ребенка», в котором родители определяют место проживания ребенка, порядок ее содержания (алиментные обязательства) и участие в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно (график встреч с ребенком). И к такому способу решения конфликтной ситуации обращаются очень редко, ведь между родителями должна существовать доверие, и воля обеих выполнения условий данного договора. Иначе, это лишь пустая трата времени и денег, которая неизбежно приведет к судебному порядке решения конфликта.

Итак, как указано в  Семейном кодексе  Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При этом, данное положение указывает на альтернативу, но не на последовательность действий. Это означает, что нет необходимости обращаться в органы опеки попечительства перед тем как обращаться в суд.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами Истцом (лицо, обращается в суд с исковым заявлением, то есть тот из родителей, кто желает, чтобы с ним осталась проживать ребенок) до Ответчика (родитель, кто будет проживать отдельно от ребенка ).

Также, важно отметить, что к участию в рассмотрении данной категории дел, в качестве третьего лица привлекаются органы опеки и попечительства того района, где на время рассмотрения дела зарегистрирована или фактически проживает ребенок (доказательства в подтверждение фактического проживания по указанному адресу необходимо представить) . Участие органов опеки и попечительства по данному делу обусловлена ​​в первую очередь интересами ребенка, и необходимостью проведения актов обследования условий проживания как отца, так и матери, и дачи своего заключения относительно рекомендаций и целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей. Заключение органов опеки приобщается к материалам дела и не имеет для суда заранее установленного значения. Суд, при вынесении решения, в большинстве случаев руководствуется заключением органа опеки и попечительства, однако может отступить от него, а потому не стоит отчаиваться, даже если вывод суда против Вас, ведь суд оценивает всю совокупность доказательств, и не забывает о приверженности ребенка.

Также, участие органов опеки и попечительства в данной категории дел обусловлена ​​тем, что на практике встречаются случаи, когда суд желает выслушать мнение ребенка чтобы определить ее пожелания относительно проживания с одним из родителей, а потому, чтобы не травмировать психику ребенка, и избежать давления на нее, суд поручает органам опеки и попечительства провести непринужденную беседу с ребенком в домашних или других комфортных для нее условиях, и сообщить суду о результатах данной беседы.


При определении места жительства ребенка учитываются все обстоятельства, имеющие существенное значение от вредных привычек обоих родителей к условиям проживания ребенка в будущем и материального положения родителей. Семейным законодательством определено, что при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение .

Поэтому, с целью позитивного для Вас решения данного спора, в суде необходимо доказывать следующие обстоятельства:

·         ответственное отношение к своим родительским обязанностям. Доказательствами в подтверждение данных обстоятельств в первую очередь могут выступать показания свидетелей, но данный вид доказательств сам по себе может не иметь стопроцентного эффекта для доказательства данного обстоятельства. Поэтому, рекомендую предоставить в подтверждение ответственности отношение к своим обязанностям характеристики с места жительства, характеристики с места учебы ребенка из больницы, где будет указано что тот из родителей, кто желает, чтобы ребенок проживал с ним, заботится о ребенке, посещает с ребенком место учебы, родительские собрания, принимает участие в жизни школы, а также заботится о состоянии здоровья ребенка, а также документы, которые могут подтверждать отсутствие задолженности по выплате алиментов. Хотя само по себе наличие алиментных обязательств негативно влияет на судебный процесс, объяснения будут приведены далее;

·         состояние здоровья как родителей, так и ребенка. Данные обстоятельства играют значительную роль в решении вопроса о месте проживания ребенка, поскольку, если родитель, кто желает, чтобы ребенок проживал с ним, имеет тяжелую болезнь, которая может передаться ребенку воздушно-капельным или иным путем, и другая сторона предоставит доказательства это, то, конечно, ребенка ему не передадут. Также, в случае, если ребенок имеет какую-то болезнь, а другой из родителей, с каким-либо причинам не имеет возможности обеспечить ей надлежащее медицинское обслуживание, то, соответственно, ребенка передадут другому из родителей. С целью подтверждения того или иного состояния здоровья как ребенка так и родителей, суда могут предоставляться медицинские справки, заключения врачей, результаты анализов, истории болезни и рекомендации врачей по процедурам лечения в Украине или за рубежом;

·         материальное положение родителей. Особенно важными для суда в решении вопроса об установлении места жительства ребенка есть возможность родителей обеспечить потребности ребенка именно в материальном плане, а также следующее обстоятельство - возможность обеспечения надлежащих жилищных условий. Поскольку в наше время именно материальное состояние родителей влияет на возможность обеспечивать как физическое так и культурное развитие ребенка, что приведет к ощущению себя полноценным членом общества, и позволит развивать спортивные или художественные способности ребенка, и будет способствовать возможности обеспечения качественного медицинского обслуживания. Поэтому, рекомендую всеми возможными способами подтвердить суду возможность должным образом материально обеспечивать ребенка. Доказательствами в подтверждение материального положения могут выступить справки о доходах, справки о предоставлении содержания от родственников и т.д. и т.п .;

·         возможность обеспечения надлежащих жилищных условий. Обязательным условием проведения судебной процедуры определения места жительства ребенка, как уже было отмечено ранее, является проведение органами опеки и попечительства обследования условий будущего проживания ребенка. Органы опеки и попечительства проводят данное обследование по месту жительства как матери, так и отца, и по завершению обследования составляют акты. Данные акты приобщаются к материалам дела, а органы опеки и попечительства руководствуясь данными актами, и личным общением с ребенком дает заключение о целесообразности проживания с одним из родителей. Однако суд, кроме вышеупомянутого принимает во внимание еще и принадлежность на праве собственности жилья, особенно того, в котором будет проживать ребенок. Поэтому тот из родителей, кто на праве собственности квартиру, будет иметь преимущество перед, тем, кто например арендует. Также, то кто проживает и зарегистрирован только один в данной квартире, будет иметь преимущество перед тем, кто, например, проживает с родителями или родными;

·         семейное положение родителей. Данное обстоятельство играет важную но не решающую роль, ведь если, например, отец, который является единственным ребенком в семье, имеет родителей преклонного возраста, которые нуждаются в его ухода, а также после развода с матерью имеет новую семью и детей , то суд будет довольно критически относиться к его требования об определении места жительства ребенка с ним. Это лишь один из многочисленных примеров, однако следует иметь в виду, что данные обстоятельства играют важную роль в решении спора;

·         другие обстоятельства. К ним можно отнести любые обстоятельства, в частности те же вредные привычки, графики работы, профессия и т.д.

Также, хочу еще раз подчеркнуть, что необходимо уделить особое внимание личной привязанности ребенка к родителям, ведь на практике случалось, что данная приверженность имела решающее значение для суда.

Кроме того, важно знать, что при формировании исковых требований, можно определить два типа будущего возможного проживания ребенка с истцом:

·         по месту жительства истца;

·         по конкретному адресу.

Конкретного требования относительно того, какой из этих двух видов необходимо выбирать, законодательством не установлено, однако как показывает практика, ни Ответчики, ни судьи не соглашаются на первый, так как это не конкретный адрес, что дает возможность для манипуляций, например, иметь может проживать с ребенком где угодно, и отец не сможет принимать никакого участия в воспитании ребенка. Однако, мы практику, где суды избирали первый вариант.


Важно обратить внимание на то, что Семейным кодексом Украины предусмотрено, что суд не может передать ребенка тому из родителей, кто злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами или своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка. Это довольно неконкретная норма, ведь под нее можно подписать даже распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в компании друзей, а также нецензурные выражения или анекдоты, которые могла услышать или увидеть ребенок. А потому следует быть весьма осторожным.

Конечно все вышесказанное не следует расценивать как требования к исковому заявлению или вообще судебного процесса, так как отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных оснований не означает отсутствие у Вас права обращаться в суд, или же Ваш автоматический проигрыш дела, как и наличие всех возможных с выше перечисленных доказательств в подтверждение Вашей позиции не означает стопроцентный выигрыш. Суд оценивает все имеющиеся в материалах дела доказательства по своему внутреннему убеждению, а потому все вышесказанное - это лишь рекомендации, выполнение которых повысит вероятность решения дела в Вашу пользу, однако совсем не гарантирует выигрыш

Comments