Статьи‎ > ‎

Обязательства молодожёнов в случае отказа от вступления в брак

Подача заявления о регистрации брака порождает для женщины и мужчины состояние невесты и жениха.Согласно СК Украины подачи заявления не создает для молодожёнов обязанности жениться, хотя и закрепляет обязанность лица, отказавшегося от брака, возместить другой стороне расходы, которые она понесла в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы, например, стоимость свадебной одежды, кольца, задаток за свадьбу в ресторане (ч. З ст. 31 СК Украина). При этом не имеет значения, кто реально понес эти расходы - то же лицо, что хотела зарегистрировать брак, ее родители или другие родственники или даже знакомые. Но если жених (невеста) отказался  от  брака вследствие противоправного, безнравственного поведения невесты (жениха), сокрытие ней (им) обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость т.п.), то понесенные расходы не подлежат возмещению. Причем анализ ст. 31 СК Украины позволяет сделать вывод, что возмещению подлежат только реальные расходы, понесла одна из сторон ( "невинная"). Между тем, моральный вред, вызванный отказом от регистрации брака, не возмещается.

Законодатель несколько по-другому решает вопрос о подарков, которые получают молодожёны. Согласно ч. 4 ст. 31 СК Украины в случае отказа от брака лица, получившего подарок, договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом. При этом одаренный обязан вернуть вещь, которая была ему подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость. Следует признать, что в случае признания договора дарения недействительным законодатель оставляет без внимания те причины, которые побудили сторону отказаться от регистрации брака. Если отказ от вступления в брак был вызван противоправным, аморальным поведением другой стороны, то такое решение вопроса логично, ибо зачем хранить память в виде подарка о таком человеке? А если этого подарка уже нет, он исчез, уничтожен? А что будет справедливым, когда сторона, понеся морального ущерба, масс страдать и от материального?


Закон возлагает на орган ЗАГС определенные обязанности при получении заявления о регистрации брака, а именно - определение времени и времени регистрации брака и ознакомления невест с правами и обязанностями их как будущих супругов и родителей и предупреждение об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака (ст. 29 СК Украины). Введение этой нормы направлено на обеспечение в будущем стабильности супружеских отношений. Исходя из этого, невесты должны иметь представление, прежде всего, о тех основания, препятствующих заключению брака, влекут за собой признание его недействительным в будущем, а также о правах и обязанностях супругов, права и обязанности матери, отца и ребенка и тому подобное. Каким образом донести эту информацию  к молодожёнам, каждый из государственных органов решает самостоятельно.

Подача заявления возлагает определенные обязанности и на самих молодожёнов. Они должны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья (ст. 30 СК Украины).. СК Украины устанавливает правовые последствия в виде возможности признать такой брак недействительным.

Можно считать, что СК Украины впервые ввел возможность для лиц, вступающих в брак, провести медицинское обследование еще до заключения брака, направлено на предотвращение вероятным наследственным заболеванием, опасным для рождающихся в браке детей, a также серьезным заболеванием самых мужчины и женщины. Порядок осуществления добровольного медицинского обследования лиц, подавших заявление о регистрации брака (согласно ст. 30 СК Украины), установленный Постановлением КМУ от 16 ноября 2002 № 1740.


Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только молодожёнам. Результаты сообщаются только молодожёну , который проходил обследование, и только с его согласия они могут быть сообщены другому молодожёну. Таким образом могут быть защищены права человека, страдающего какое-то заболевание, и к обследованию не имела даже представления об этом. К слову, таким же образом этот вопрос решается в СК РФ.

Но наличие самой болезни не считается основанием для отказа в регистрации брака. Например, если один из брачующихся, или даже каждый из них, не знал о своем заболевании или, наоборот, знал и все же решил зарегистрировать брак, то это не может рассматриваться как основание для признания в будущем брака недействительным. Но если один из будущих супругов скрыл сведения о состоянии здоровья, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков, то второй имеет право обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Следовательно, для признания брака недействительным играет роль только сокрытия самого факта заболевания, а не наличие самого заболевания.

Comments