Статьи‎ > ‎

Обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей

Обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей

Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, оказанную родителями ребенку. В нормальных условиях дети добровольно помогают своим нетрудоспособным родителям и беспокоятся о них.

Однако, несомненно, невозможно заставить взрослых совершеннолетних детей любить и уважать своих родителей. Любовь, доброта, порядочность, честность является этическими понятиями, а не юридическими. Вместе с тем следует помнить, что одной из основных целей регулирования семейных отношений, в соответствии с частью второй статьи 1 Семейного кодекса Украины, является утверждение чувства долга перед родителями.

Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителей закреплен в статье 51 Конституции Украины. Данная конституционная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе Украины (статьи 202-206).


В соответствии со статьей 202 Семейного кодекса Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей при наличии двух условий:

1.      Родители нетрудоспособные (лица, достигшие пенсионного возраста, или лица с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законом)

2.      Родители нуждаются в материальной помощи (лица, не имеющие возможности обеспечить свое достойное существование y связи с отсутствием пенсии или ее низкого размера).

Но важно отметить, если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, дети не должны содержать таких мать, отца. В обязанности содержание родителей входит уплата алиментов и участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или тщедушием. В случае если совершеннолетние дочь, сын не оказывают материальную помощь добровольно родители вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в местных общих судов (районные, районные в городах, городские и районные суды) по зарегистрированному месту жительства или пребыванием ответчика или истца. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен к одному, нескольким или ко всем детям вместе. За подачу заявления о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях (статья 5 Закона Украины «О судебном сборе»). К исковому заявлению добавляются доказательства, обосновывающие исковые требования (взыскание алиментов), например: документы, подтверждающие доводы истца о необходимости материальной помощи (справка из управления Пенсионного фонда о размере пенсии, справка из лечебного учреждения о заболеваниях и т.д.); справка о составе семьи; справка о заработной плате ответчика (y при наличии) и др.


Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей. Также учитывается получения родителями пенсии, льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход и тому подобное. В каждом конкретном случае суд учитывает все виды заработка или дохода как детей так и родителей. Кроме уплаты алиментов дети обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных: тяжелой болезнью; инвалидностью; тщедушием. Если родители не получают помощи в дополнительных расходах, они имеют право обратиться в суд. Суд в каждом конкретном случае определяет наличие указанных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения. При определении размера наказания суд учитывает наличие других совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем или к кому-то из детей предъявлен иск. Стоит также отметить, что обязанность совершеннолетних дочери, сына содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи, не является абсолютным. Если судом будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения родительских обязанностей, дети могут быть освобождены от обязанности предоставлять родителям содержание. Дети освобождаются судом от обязанности содержать родителей, если установлено, что они не платили алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая забoргованисть является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей. В исключительных случаях суд может присудить с дочери, сына алименты на срок не более трех лет. К исключительным случаям можно отнести отсутствие у родителей любых средств к существованию, тяжелой болезни и тому подобное.

Comments