Статьи‎ > ‎

Брак между родным ребёнком усыновителя и усыновленным им ребёнком, а также между детьми, которые были усыновлены

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса Украины, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии со статьей 51 Конституции Украины, брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

В соответствии со статьей 3 Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака все браки регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре.

В соответствии со статьей 207 Семейного кодекса Украины, усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда.

Родной ребенок - это ребенок зачатый и (или) рожденный в браке от родителей за кровным родством.Усыновленный ребенок - ребенок, который не имеет матери, отца или был лишен их заботы и был усыновлен в приемную семью (статья 208 Семейного кодекса Украины).Усыновление ребенка производится в ее наивысших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.


Отношения между усыновителем и усыновленным ребенком по своей сути приравниваются к отношениям родителей и детей.

В соответствии со статьей 26 Семейного кодекса Украины, лица, которые не могут находиться в браке между собой:

·         лица, являющиеся родственниками прямой линии родства.

·         двоюродные брат и сестра, родные тетя, дядя и племянник, племянница.

·         родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными есть братья и сестры, которые имеют общих родителей. Неполнородными есть братья и сестры, которые имеют общую мать или общего отца.

·         усыновитель и усыновленный им ребенок.

По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им, а именно - исковое заявление об отмене усыновления.

Согласно части 4 статьи 26 Семейного кодекса Украины, относительной препятствием заключения брака является наличие правовой связи между родным ребенком усыновителя и усыновленным ребенком, а также между усыновленными детьми. Такие лица имеют право на заключение брака только по решению суда.

Запрет браков между родным ребенком усыновителя и усыновленным ими ребенком, между усыновленными детьми объясняется тем, что между усыновленным лицом и усыновителем и его родственниками по происхождению возникают такие же правоотношения, как и между родственниками по происхождению и моральными соображениями.

Поскольку отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, которые существуют между родственниками по происхождению исходя из принципов морально-этического характера, предусмотрен запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным им ребенком.


Родство является юридическим фактом, с которым семейный закон связывает наступление важных юридических последствий. Так, лица, находящиеся в родстве в предусмотренных законом случаях, не могут взять между собой брак.

Между этими лицами брак может быть зарегистрирован только в случае отмены усыновления.

Усыновление предоставляет лицу, которое усыновлено, права и накладывает на него обязанности относительно усыновителя в таком же объеме, который имеет ребенок в отношении своих родителей.

Отмена усыновления по совершеннолетнего лица определяется в зависимости от момента усыновления (до или после достижения совершеннолетия). Если усыновление имело место до достижения лицом совершеннолетия, то его отменить по общему правилу невозможно, за исключением установленных в предусмотренном законом порядке фактов противоправного поведения усыновителя или усыновленного, угрожавшей жизни, здоровью усыновленного, усыновителя или других членов семьи (например. , посягательство на жизнь, побои, совершение хулиганских действий и т.п.).

В соответствии с Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5, нужно представить следующие документы:

 

·         решение суда об отмене усыновления;

·         паспорта;

·         идентификационные налоговые коды;

·         свидетельство о рождении и разрешение суда на вступление в брак, если кто-либо из молодоженов несовершеннолетний;

·         квитанция об оплате государственной пошлины и услуг ЗАГСа.

Comments