Статьи‎ > ‎

Брак до совершеннолетия

Одним из обязательных условий заключения брака является достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. В соответствии со ст. 22 Семейного кодекса Украины брачный возраст для мужчины и женщины составляет 18 лет. Это возраст, когда люди достигают социальной, физической и психической зрелости. Заметьте, что такого возраста они должны достичь в день регистрации брака, а не на день подачи заявления в орган ЗАГС. Однако несовершеннолетние тоже могут жениться, но для этого нужно решение суда.


Заявление в суд подается самостоятельно лицом, достигшим 16-летнего возраста. Для того чтобы сделать вывод о том, что ранний брак будет отвечать интересам ребенка, суд должен получить соответствующие доказательства. Судебная практика показывает, что чаще всего такими доказательствами выступают: фактическое создание семьи, рождение в такой семье ребенка, беременность несовершеннолетней женщины. Соответствующие судебные дела рассматривает суд по месту жительства заявителя.

Требования к заявлению о предоставлении права на брак

В заявлении о предоставлении права на брак указываются:

·         фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства и контактная информация;

·         просьба предоставить право на брак;

·         сведения о том лицо, с которым планируется заключить брак;

·         ссылки на возраст лиц, желающих создать семью, не позволяет это сделать с нормами Семейного кодекса Украины;

·         доказательства, что предоставление права на брак отвечает интересам несовершеннолетнего заявителя или заявителя.

К заявлению прилагаются копии соответствующих документов (свидетельств о рождении, медицинских справок о беременности и т.д.). При этом родители заявителя (несовершеннолетней лица, желающего заключить брак), а также лицо, с которым планируется заключение брака, указываются в заявлении о предоставлении права на брак как заинтересованные лица.


Решением суда несовершеннолетнему лицу предоставляется право на заключение брака не вообще, а именно с конкретным лицом, четко указывается в решении суда. Это означает, что, получив право на брак с определенным лицом, нельзя зарегистрировать брак с другой. Если тот, кому предоставлено право на брак с определенным лицом, пожелает зарегистрировать брак с другой, ему предстоит вновь обратиться с заявлением в суд. Если оба лица, которые намерены заключить брак, являются несовершеннолетними, то в таком случае каждой из них необходимо подать в суд отдельное заявление о предоставлении права на брак.

Нужно ли согласие родителей будущих супругов ?

Для решения вопроса о снижении брачного возраста не требуется получения согласия родителей несовершеннолетних. Их согласие или, наоборот, возражения против регистрации брака их несовершеннолетним сыном или дочерью решающего значения не имеет. Однако, их позиция по этому вопросу должна быть выяснена в процессе. Мнение родителей может способствовать установлению действительных обстоятельств дела, установлению соответствия предоставления этого права интересам несовершеннолетнего, поскольку такое соответствие - главный критерий удовлетворении заявления о предоставлении права на брак.

Comments